“工欲善其事,必先利其器。”出自《论语·魏灵公》。这句话是说想要做好一件事情,一定要先准备好合适好用的工具。玩盆景也是一样,为了能够更好地享受盆景所带来的乐趣,我们首先需要准备好专业合适的工具。
盆景工具涉及到很多种类,从大的方面来讲分为桩景工具和山水盆景工具。从小的方面来说,有修整枝干的工具,有整型拿弯的工具,有盘扎的工具,还有换土移植的工具等等。作为一个初学者,爱木不建议把这些工具全套备齐。一方面初学者很多工具是用不到的,另外一方面这一系列全套工具买下来也是价格不菲。因此,爱木提出盆景工具的备置第一原则是:够用,实用,好用。并将盆景工具分为三个级别:入门级工具、进阶级工具,骨灰级工具。
一、入门级工具
我们先介绍入门级工具。作为一个盆景初学者,第一目标是把素材养活,然后学习初步的盘扎,换盆和修剪即可,所要的工具也就不是很多。
枝剪:也叫修枝剪,整枝剪,顾名思义是用来修剪枝干的,是最常用的园艺工具。枝剪主要由被动剪片和主动剪片两部分构成,辅助组件有弹簧、安全锁和螺丝等,不同品牌的稍有差异。
图1:常见枝剪样式和组成
刀片1是主动剪片:有刃,起剪切作用 刀片2是被动剪片:无刃,起固定作用
图片中在枝剪主要的差别是所用的弹簧不同,1是环形弹簧,2是V形弹簧,3是同心圆弹簧,4直接没有弹簧,是复古的文艺范儿。三种弹簧以1和2最为常见,只要所用弹簧质量好,使用寿命都差不多。相对而言,环形弹簧更换是最方便,V形弹簧最轻便,同心圆弹簧回弹力较强。
枝剪的品牌众多,优劣肯定是有差别的。好坏主要从锋利度、耐用度、价格三方面做考量,如何在不使用的情况下判断其好坏,可以通过一摸,二看,三试来辨别。
一看,看刃口。刃口打磨平整、光滑,无缺口。图示刀片1大刃面切割线清晰,纹理整齐。
二摸,查做工。检查螺丝是否紧密,打开状态时往轻掰手柄,看刀片1和刀片2之间有无间隙,这一点至关重要,一旦枝剪刀片之间有间隙就会夹枝,修剪枝条时不利索。另外,摸手柄是否舒适,轻重是否适当。
三试,测锋利度。最简单的办法是剪一张薄纸,因为剪纸不夹口,剪枝不夹枝。
耐用度和价格往往成正比。当然,从十几元的到几百元的枝剪都有好用的,也有不好用的。
从我个人的经验来看,性价比高的枝剪在200元左右。二三十元枝剪我也用,主要是用来换盆是带土切根,有石子沙子也不用顾忌。贵的枝剪主要用来精剪枝干,剪切口平滑,不伤树皮,剪口愈合快而且易形成马眼。我个人因为平时修剪量大,即便是200元左右的枝剪每年也需要两把。枝剪是不建议自己磨的,其实也无法磨,比较贵的枝剪一般在刀口都做过特殊镀层处理,用来增强硬度和耐用度,自己磨反而会让枝剪损伤更大,减短其使用寿命。
当我们用过二三十元的枝剪,再用一两百元甚至更贵的枝剪,你会感叹:贵得有道理。我们玩盆景也是这样,有人开始就随大众,经常说我就是玩玩,不用那么高的要求。随着时间的推移,同样也会慢慢开始追求精品,到后来总是感叹:那些年我的盆景白玩了。有人开始就是精品思路,开始不一定被理解,时间越久越被人认可。
选择什么价位的,个人根据自己的实际情况决定。
锯子:主要是用来截断比较粗的枝干和树根。对锯子的选择一般从长度,锯片厚度,锯齿,耐用度几个方面考虑。
作为个人盆景玩家,锯子一般选择总长40cm的比较顺手,锯片长度25cm左右。现在有很多锯子是可以更换锯片的,用起来更省心。如果经常需要携带外出,建议选择可以折叠的,体积小,安全,方便。
选择锯子时,锯片厚度是容易被我们所忽略的。锯片的厚度决定了锯齿的厚度,会影响到根干截口的愈合。锯齿越厚,往往锯齿也比较大,极易拉伤树皮,让截口不易愈合。一般建议选择锯片厚度在1mm以内。
锯齿是锯子最关键的部位,锯齿有齿高、齿间距、锯路宽度几个维度。
图2:锯子示意图
如图所示,齿的大小是由齿宽和齿高决定的,齿尖距离大的小齿锯在对付中等硬度以下的树木更加有效。单位距离下排的齿越多,其齿形就越接近于正三角形,这种细齿对付硬木的效果会更好,对付较软的木反而不好。锯路就是锯子在锯树时产生的缝隙宽度,这也是选择锯片薄的原因。
我们做盆景一般选择中齿加小锯路的锯子,这样的锯子锯口平滑,对树皮伤害小,有利于伤口愈合。想要锯子的速度快,建议选择锯齿采用三面研磨,刃口单独加热淬火工艺的锯子。
至于耐用度和枝剪是一样的,价格是主要因素。
钳子:主要是用来剪切金属丝用,一般的小水口钳就可以,也叫斜口钳。在实际的操作中为了方便盘扎,也可以用来修剪枝干。
图3:水口钳
金属丝:主要是给盆景盘扎整型时使用。
盆景盘扎用铁丝、铝丝、铜丝的都有,用的最多的是铝丝。对于铁丝爱木是不建议使用的,铁丝容易生锈,一旦嵌入枝干内,即便是把铁丝拆除,伤口也很愈合。铜丝硬度适中,盘扎后定型效果好,最大的弊端是价格比较贵。
用来做盘扎的铝丝一般有原色和镀色两种,其实颜色对盘扎没有影响,用镀色后的铝线最大的优势是拍照时更好看,铝线和枝干颜色没有太大的反差。
铝线粗细很很多规格,一般根据自己树型的大小选择粗中细三种,中等粗度的用量最大,其次是细铝线,粗线用的最少。养护阳台桩材为主的话,选择1mm、2mm、4mm的铝线是最常用的型号。
图4:铝线型号。
水壶:用处就不用介绍,一般选择带莲蓬头喷嘴的壶,这样水流比较细,浇水比较轻柔,不至于将盆面的植料或者苔藓冲掉。也可以选择压力喷壶,喷头可以调节水流大小,更为方便。
根耙:主要是换盆移植的时候使用,有单齿的,也有多齿的,让植料土和树根分离,方便我们下一步的操作。如果要求不高,可以直接用一根筷子代替。
图5:各种根耙
小铲:主要是在移植换盆的时候添加植料使用。小铁锹,园艺铲,桶形铲都行。
图6:各种铲子
以上就是盆景入门级的基础工具,如果还想简单点,买一把枝剪和锯子就行,那盘扎整型和换盆移植怎么办?整型基本靠剪,换盆基本靠手,爱木以前就是这么干的。
二、进阶级工具
当盆景爱好者入门后,随着盆景技艺的增长,简单的工具开始变得不是那么得心应手。特别是枝剪一物多用会很快使刀口变钝,修剪会对枝干造成损伤。
有时候因为工具的原因,盆景做得不够理想,会打击人对盆景的信心,这个时候就是该添置工具的时候了。
这个阶段一般建议添加下列工具:
芽剪:
适合于对细枝嫩芽的快速和长时间修剪;可用于各种盆栽的小枝修剪、兰花分株等用。长柄设计,刀口锋利,剪切轻松。
由于刀柄太细,建议不要剪切超过4mm的树枝,干枯枝应控制在3mm以下!长柄设计,方便伸入参差错落的盆景枝条内进行修剪。
图7:芽剪
旋转托盘:主要是方便修剪,也方便拍摄视频时使用。
破干钳:也叫开枝钳,分枝钳。在盆景硬枝拿弯过程中用处很大,也可以用来处理粗根,让根系粗细均匀。一般有大中小号,根据自己盆景的大小来选择。
图8:破干钳
球节钳:也叫球节剪,主要作用是处理截口和剪枝用,用球节钳最大的好处是截口处是凹陷状态,方便伤口愈合形成马眼,截口处更加美观。弊端是对于3cm以上直径的枝比较吃力,特别是硬木类树种。
图9:球节钳
电动舍利雕刻刀:盆景在制作过程中,总会存在枯死枝干或者断头,如果处理得当,做成舍利或者神枝会给盆景增色不少。做舍利的工具主要有手动和电动工具两类,手动工具我没有用过,没有发言权。看朋友们用我最大的感受是太耗费时间。我个人而言喜欢电动工具,毕竟我们的时间是很宝贵的。
在前期玩盆景的过程中,我将市面上能见到的电动舍利工具基本都用过,一直没有找到得心应手的电动舍利雕刻工具,无奈之下自己花2年多的时间定制配置一套。其实工具不在多,好用,实用,够用是我的标准,爱木定制雕刻刀一共13件,可以完成舍利雕刻绝大部分的工作。不管是活树还是干料都能快速削切,不抖动、不堵刀是最大优点。具体的配置和更多详情朋友可以看下图。
图10:爱木定制雕刻刀
除了以上这些工具外,还有盆底网、肥料盒、绝缘胶布和盘扎缠绕棉带等小物件,在进阶级的盆景制作过程中使用也比较多,因为比较常见就不一一介绍。
(原载于《中国花卉盆景》2018年2月号)
未完,待续。