使用赠氧剂可避免多肉根系发生腐烂 - PenJing8|盆景吧
使用赠氧剂可避免多肉根系发生腐烂
2018-11-04 18:38:12  浏览:12
 养根需要耐心
 
 
不要急功近利的以为一个幼苗一开始就都长成大粗根。不要频繁的移栽、修根,不要随便拔出来看,不要随便拔出来看,不要随便拔出来看,说三遍。要尽量使栽种一步到位,一次栽种维持1年以上(一些成株可以2~3年换盆一次)。过频繁的移栽会影响根系的系统发育和缩短根系寿命。
 
 
这里主要涉及以下几个问题:
 
使用赠氧剂可避免多肉根系发生腐烂
 
(1)根系是一个自组织的微生态平衡体系:任何一个植物体都是一个生命体,我们要相信生命的自平衡作用。只要我们把土质配好,环境改善好,生长的问题是她们自己的事情,栽培者不要过度的干预。因为一个根系周围会逐渐形成一个微生态环境,根际菌群可以有效地保证根毛的发育、延长根系的寿命。
 
因此,不要随意的改变栽培环境、不要随意的施用杀菌剂(除非必要的时候)、不要随意施用化肥。很多朋友在栽培过程中,心太急,经验少,都是导致根际微环境破坏的重要原因。
 
 
 
(2)延长根的寿命:我们经常谈论到为啥日本的植物根系那么好,根系那么白,没有老化现象?根源在于日本栽种环境、土质的高效配合,只要保证根处于一个柔和的微生态环境中,没有病害菌、没有极端环境、茎叶部分环境稳定,根才会健康,寿命持久。
 
 
 
解决的关键在于把握基质的湿度和透气的关系,不要过湿也不要过干。在具体实践中,可以选择适度封闭的环境(闷养),通气和保湿相结合,浇水不要过多,温度不可过高,随时观察是否存在病害,不要随意施用化肥或未发酵肥料。在一个较好的养根环境下,老根甚至可以原位被新根替代(新根扎入老根内部生长),这种现象称作“套叠式发根”,是栽培成功的表现。
 
 
 
 
(3)茎叶-根的平衡:茎(主要指生长点)和叶片对栽培环境的响应,也直接影响植物内源激素的平衡,影响根系。其实根系和茎叶之间的关系相当密切,二者相互作用,植物才可以顺利生长。叶片是用来光合作用的,而光合作用越强,则细胞分裂素活性越高、生长素向下运输,有助于根系发育;光照强并不代表光合作用强,而过强的光甚至可能阻断光合作用,因此适度的光是种植的关键。
 
 
 
有生长点和叶片的植物,只要环境适合、时间足够都可以发根,并逐渐形成完好根系;没有生长点的砍头株最好保留叶片,否则根系会逐渐萎缩;没有生长点没有叶片的砍头株,待新芽形成后一定不要过早的切下,要适当保留1~2个芽以满足根基的寿命,才能出更多的苗。
 
 
很多朋友习惯上认为盆子越大根系发育越好,诚然是这样的。但在我们的具体栽培过程中,往往适得其反,越是盆大越容易烂根,其关键仍在于保水-透气平衡失调。这时候,为了更好的满足我们的日常栽培情况,应该选择跟植物相匹配的盆子,最保险的做法是选择比植物大2~3cm的盆。
 
 
 
为了支撑和固定植株,多肉的比较老的根系会出现木质化的情况。木质化的根系的呼吸能力会大幅度下降。只有新根接近根尖的一段才有比较强的呼吸能力。所以我们需要给老桩植物使用更加透气的土壤,这样才能帮助她们更好的呼吸。
 
 
 
根毛部位的细胞,不仅能够吸入氧气,排出废气,而且还能够从土壤中的水份里吸收水中的氧气和二氧化碳。在水培多肉的时候,我们可以在水中加入赠氧剂来避免浸入水中的多肉根系发生腐烂。雨水中含氧量比较丰富,所以被雨水浇透的多肉比起自来水浇透的多肉更加安全,不易发生黑腐。
 
 
 
有个朋友拿了一棵多肉来问我,“我的多肉经常都浇水浇透,为什么叶子老是皱皱巴巴的,而且也不怎么长呢?”我让她当着我的面浇水,只浇了少许水盆底马上就有水流出来了,我让她浇,继续浇,浇到地上都一大片水了,我对她说“你肯定以为这样就绝对浇透了吧?”
 
 
当我把多肉从盆里提出来,没错,是提出来,哟,不错啊,都满根了,整个根系都把土抓住了,但是你以为这根系就很好了吗?当我把土块敲开,里面竟都是干的,只有靠近盆边的土有些湿润而已,说到这里很多人都应该明白了,土壤板结了,中间的根系长期处于干枯状态基本都枯死了,这让多肉叶子能不皱吗?为什么她多肉的土壤会板结呢?
 
 
因为她是从大棚直接买来没换过土,纯泥炭土加珍珠岩,时间久了珍珠岩粉化了土壤基本没有颗粒物了,所以泥炭就板结成一块了,所以建议大家大棚的多肉买回来后尽量找合适的机会给它换土,家庭养的不要用珍珠岩,颗粒土其实也不用弄很多种,火山石,麦饭石,赤玉土,轻石,这几样就是比较实际又实用的颗粒土了。